Pekannuss

Pekannuss-Bäume können mehr als 1.000 Jahre alt werden.

Beschreibung

Die Pekannuss (Carya illinoinensis), auch Olivenfrüchtiger Hickory genannt, gehört zur Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae). Der bis zu vierzig Meter hohe Baum ist in den USA heimisch und bevorzugt sonnige Standorte mit tiefgründigen, gut durchlässigen, lehmigen Böden.
Die Pekannüsse sind ein beliebtes Nahrungsmittel und reich an gesunden Fetten und Antioxidantien. Sie werden roh verzehrt oder in Backwaren und Desserts verwendet. Hauptanbaugebiete befinden sich in den USA (Texas, Georgia und New Mexico) und Mexiko.

Die Pflanze ist bis -20 °C frosthart und blüht im Frühjahr mit unscheinbaren Blüten. Zur Befruchtung sind mehrere Sorten nötig, da männliche und weibliche Blüten sich verschiedenzeitlich entwickeln.

Im WASYS-Projekt

Sorten: Chejenne, Wichita, Shawnee, Cape Fear

Eignung: bedingt geeignet

Anfälligkeiten: Winterfrost (mittel), Spätfrost (stark), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (gering)


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