Maulbeere
Beschreibung
Die Maulbeere (Morus spec.) gehört zur Familie der Maulbeergewächse (Moraceae). Botanisch wird unterschieden zwischen Weißer Maulbeere (Morus alba), Schwarzer Maulbeere (Morus nigra) und Roter bzw. Rosa Maulbeere (Morus rubra), wobei die Fruchtfarbe nichts über die Artzugehörigkeit der jeweiligen Maulbeere aussagt. Weiße und schwarze Maulbeere stammen ursprünglich aus Ostasien. Die Rote Maulbeere stammt ursprünglich aus Amerika. Die Maulbeere erreicht eine Wuchshöhe von bis zu dreißig Metern.
Die in Kätzchenform hängenden Blüten bilden sich im Mai aus. Die Früchte der Maulbeere reifen ab August. Sie können je nach Sorte frisch gegessen oder beispielsweise zu Saft, Syrup oder Marmeladen weiterverarbeitet werden. Sie dienen Vögeln und Säugetieren wie Opposums und Waschbären als Nahrung.
Die Maulbeere kann je nach Sorte bis ca. -34 °C frosthart sein. Sie bevorzugt sonnige Standorte, gedeiht aber auch im Halbschatten. Der Baum kommt mit Trockenheit gut zurecht. Er bevorzugt durchlässige, nährstoffreiche Böden.
Im WASYS-Projekt
Sorten: Gelso Rosso, Illinois Everbearing, Pakistan, Repsime, Wellington
Eignung: sehr gut
Anfälligkeiten: Winterfrost (gering), Spätfrost (mittel), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)
Bild von chulmin park auf Pixabay