Mexikanischer Weißdorn

Die Früchte des Mexikanischen Weißdorns, die Tejocotes, sind sehr schmackhaft und lassen sich vielseitig verarbeiten.

Beschreibung

Der Mexikanische Weißdorn (Crataegus pubescens), auch gehört zu der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Die Früchte, auch bekannt als Tejocote, werden in der mexikanischen Küche und traditionellen Medizin verwendet. Der drei bis fünf Meter hohe, sommergrüne Baum ist in den Hochlagen Mexikos und Zentralamerikas verbreitet.
Die Früchte des Mexikanischen Weißdorns sind großfrüchtig und reich an Vitamin C und Ballaststoffen. Sie werden roh verzehrt, zu Gelees verarbeitet oder in traditionellen Getränken wie Ponche, einem Fruchtpunsch, verwendet. Anbaugebiete finden sich vor allem in Mexiko, wo er in Höhenlagen von 1.500 bis 3.000 Metern angebaut wird.

Der Mexikanische Weißdorn ist bis -10 °C frosthart. Er bevorzugt sonnige Standorte mit gut durchlässigen, lehmigen oder sandigen Böden.

Im WASYS-Projekt

Sorten: Wildform

Eignung: bedingt

Anfälligkeiten: Winterfrost (mittel), Spätfrost (mittel), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)


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