Mandel
Beschreibung
Die Mandel (Prunus dulcis), auch Mandelbaum genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Der zwei bis acht Meter hohe, sommergrüner, locker belaubte Baum oder Strauch ist in von Anatolien über den Südkaukasus bis Usbekistan verbreitet. Angebaut wird er vor allem in Kalifornien (USA) und im Mittelmeerraum. Aber auch in Deutschland fndet er immer bessere Wuchsbedingungen.
Mandelbäume werden seit 4.000 Jahren kultiviert und zum Rohverzehr, für Mehlspeisen, Milchprodukte und Muse oder zur Herstellung von Marzipan verwendet. Die Samen, die Mandeln, auch Mandelkerne genannt, werden als Nahrungsmittel und Kosmetikum genutzt. Studien weisen darauf hin, dass der regelmäßige Konsum von Mandeln zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt und Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken kann.
Der Mandelbaum ist bis zu -23 °C frosthart. Die natürlichen Standorte der Mandel sind vor allem sonnige Hänge auf steinigen, neutralen bis leicht sauren Böden.
IM WASYS-PROJEKT
Sorten: Ai, Avijor, Ferraduel, Marcona
Eignung: sehr gut
Anfälligkeiten: Winterfrost (gering), Spätfrost (mittel), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)