Schuppenrinden-Hickory
Beschreibung
Der Schuppenrinden-Hickory (Carya ovata), auch Schindelborkiger Hickory genannt, gehört zur Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae). Er ist im Nordosten der USA und im östlichen Kanada heimisch. Der Baum kann bis zu 350 Jahre alt. Er erreicht in Mitteleuropa eine Höhe von bis zu 25 Metern und eine Breite von bis zu 15 Metern.
Die Blütezeit des Schuppenrinden-Hickory reicht von März bis Mai. Die essbaren, rundlichen Früchte reifen von August bis Oktober. Sie sind aromatisch und süß und dienen aufgrund ihres hohen Nährwerts beispielsweise als Grundlage für Suppen, Milch, Getränke, Brot oder Mehl. Sein astfreier und gerader Stamm machen ihn für die Holzindustrie interessant. Werkzeugstiele, Schläger und Bögen werden zum Beispiel daraus gefertigt. Wegen seines hohen Brennwerts ist der Hickory auch als Brennholz sehr beliebt.
Der Schuppenrinden-Hickory ist bis ca. -25 °C frosthart. Er gedeiht an sonnigen bis halbschattigen Standorten und ist dem Boden gegenüber anspruchslos und anpassungsfähig. Der Schuppenrinden-Hickory bevorzugt einen nicht zu nährstoffreichen Boden.
Im WASYS-Projekt
Sorten: Wildform
Eignung: sehr gut
Anfälligkeiten: Winterfrost (gering), Spätfrost (gering), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)