Sauerkirsche
Beschreibung
Die Sauerkirsche (Prunus cerasus), auch Weichsel genannt, gehört zu der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Der bis zu zehn Meter hohe, sommergrüne Baum ist in Europa und Westasien heimisch und bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte mit gut durchlässigen, nährstoffreichen Böden.
Die säuerlichen Früchte der Sauerkirsche sind reich an Vitaminen und Antioxidantien. Sie werden frisch verzehrt oder zu Marmeladen und Säften verarbeitet. Hauptanbaugebiete befinden sich in Deutschland, Polen und den USA.
Die Sauerkirsche ist bis -25 °C frosthart und blüht im Frühjahr mit weißen Blüten.
Im WASYS-Projekt
Sorten: Karneol, Ungarische Traubige
Eignung: bedingt geeignet
Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (gering), biotische Schadfaktoren (mittel), Trockenheit (stark), Hitze (gering), Nährstoffarmut (mittel)
Bild von Frank Schlöffel.