Sassafras

Blätter und Rinde des Sassafras werden als Gewürz und in der Medizin verwendet.

Beschreibung

Das Sassafras (Sassafras albidum), auch Sassafrasbaum, Fenchelholzbaum oder Nelkenzimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Der bis zu zwanzig Meter hohe Baum ist in Nordamerika verbreitet und bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte mit gut durchlässigen, leicht sauren und sandigen Böden.

Die Blätter und Rinde des Sassafras enthalten aromatische Öle. Sie werden traditionell als Gewürz und in der Medizin verwendet sowie für Tees und als Gewürz in der kreolischen Küche. Medizinisch wir der Sassafras zur Behandlung von Fieber, Erkältungen und Hautproblemen eingesetzt. Die Wurzeln und Rinden werden auch als Tonikum und zur Blutreinigung verwendet. Hauptanbaugebiete befinden sich in den USA.

Der Sassafras ist bis -30 °C frosthart und blüht im Frühjahr mit gelben Blüten.

Im WASYS-Projekt

Sorten: Wildform

Eignung: gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (gering), Spätfrost (mittel), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)


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