Maibeere

Die Maibeere eröffnet mit ihrer frühen Reifezeit die Beerensaison. Ab Mai können die Beeren geerntet werden.

Beschreibung

Die Maibeere (Lonicera Kamtschatica), auch Lenzbeere, Sibirische Blaubeere, Haskap-Beere, Honigbeere, Kamtschatka-Heckenkirsche oder Gimolost genannt, gehört zur Familie der Geißblattgewächse (Caprifoliaceae). Sie ist in Ostsibieren und der Halbinsel Kamschatka heimisch. Der Strauch wird bis zu 1,5 Meter hoch und bis zu 1,5 Meter breit.

Die Blütezeit der Maibeere beginnt Ende März. Obschon sie nicht heimisch ist, dient sie für Wildbienen, einige Schmetterlingsarten und Raupen als Nahrungsquelle. Ihre Früchte reifen ab Mai. Sie können roh und getrocknet verzehrt oder beispielsweise zum Marmelade weiterverarbeitet werden.

Der Maibeere ist frosthart bis ca. -45 °C. Sie gedeiht an sonnigen bis halbschattigen Standorten und bevorzugt humose, nährstoffreiche, mäßig feuchte Böden. Gegenüber verschiedenen Bodentypen ist sie tolerant.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Duet, Siniglaskaya

Eignung: sehr gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (gering), Hitze (gering), Nährstoffarmut (keine)


Bild von Frank Schlöffel.

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