Kolchische Pimpernuss

Mit der Blüte im Mai verströmt die Kolchische Pimpernuss Orangenduft.

Beschreibung

Die Kolchische Pimpernuss (Staphylea colchica), auch genannt, gehört zur Familie der Pimpernussgewächse (Staphyleaceae). Sie ist Georgien heimisch. Der Baum oder Strauch erreicht eine Höhe von bis zu vier Metern und eine Breite von bis zu drei Metern.

Die Blütezeit der Kolchische Pimpernuss beginnt im Mai. Die noch ungeöffneten Blütenknospen und jungen Blütenstände lassen sich einlegen. Die Früchte reifen ab August. Die Nüsse lassen sich geröstet verzehren. Aus ihnen wird Öl gewonnen, dass geschmacklich an Pistazien erinnert.

Die Kolchische Pimpernuss ist frosthart bis ca. -23 °C. Sie gedeiht an sonnigen bis halbschattigen Standorten. Sie bevorzugt einen humosen, feuchten, nährstoffreichen Boden.

Im WASYS-Projekt

Sorten: Wildform

Eignung: sehr gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)


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