Jujube

Die Früchte der Jujube lassen sich ähnlich wie Datteln verwerten. Meist werden sie roh oder getrocknet verzehrt.

Beschreibung

Die Jujube (Ziziphus jujuba), auch Chinesische Brustbeere, Chin. Dattel, Indische Brustbeere, Ind. Dattel, Rote Dattel oder Azufaifa genannt, gehört zur Familie der Kreuzdorngewächse (Rhamnaceae). Sie ist im Norden und Nordosten Chinas heimisch. Der Baum oder Strauch wird bis zu zwölf Meter hoch und bis zu sieben Meter breit.

Die Blütezeit der Jujube beginnt im späten Frühjahr oder Frühsommer. Die Früchte sind zwischen September und Oktober erntereif. Sie werden roh oder getrocknet verzehrt und können beispielsweise zu Marmelade weiterverarbeitet werden.

Die Jujube ist frosthart bis ca. -12 °C. Sie gedeiht an einem sonnigen, geschützten Standort und bevorzugt durchlässige, nährstoffarme Böden.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Li, Ruska 5, Tigertooth

Eignung: bedingt

Anfälligkeiten: Winterfrost (mittel), Spätfrost (gering), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)


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