Japanische Pflaume

Weil sie u.a. zeitig in Frühjahr blüht, ist die Japanische Pflaume auch in unseren Breiten beliebt bei Inseken.

Beschreibung

Die Japanische Pflaume (Prunus salicina), auch Susine, Chinesische Pflaume oder Dreiblütige Pflaume genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Sie stammt ursprünglich aus China. Der Baum wird bis zu zwölf Meter hoch und vier Meter breit.

Die Blütezeit der Japanischen Pflaume reicht von April bis Mai. Obschon sie nicht heimisch ist, ist sie für Wildbienen, Schmetterlinge und ihre Raupen eine Nahrungsquelle. Die Früchte reifen je nach Sorte ab Juli oder August. Sie können roh oder getrocknet verzehrt werden und eignen sich für die Weiterverarbeitung beispielsweise zu Marmelade.

Die Japanische Pflaume ist frosthart bis ca. -23 °C. Sie gedeiht an sonnigen, luftigen Standorten. Gegenüber verschiedenen Bodentypen ist sie tolerant.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Black Splendor, Blue Knight, Fortune, TC Sun

Eignung: gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (gering), Spätfrost (gering), biotische Schadfaktoren (gering), Trockenheit (gering), Hitze (keine), Nährstoffarmut (gering)


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