Edelkastanie

Die Früchte der Edelkastanie, die Maronen, werden seit mehreren tausend Jahren in verschiedenster Weise verarbeitet.

Beschreibung

Die Edelkastanie (Castanea sativa), auch Echte Kastanie oder Esskastanie genannt, gehört zur Familie der Buchengewächse (Fagaceae). Sie ist in Kleinasien, Südeuropa und Nordafrika heimisch. Die Edelkastanie wächst zu einem Großbaum von bis zu dreißig Metern Höhe und fünfzehn Meter Breite auf. In Mitteleuropa wird die meist nicht über zweihundert Jahre alt.

Die Edelkastanie blüht von Juni bis Juli. Insekten werden besonders durch die intensiv duftenden, grün-weißlichen, weiblichen Blüten angelockt. Die Reife der als Maronen bekannten Früchte ist Mitte September bis Anfang Oktober. Die vollständige Nussproduktion wird je nach Standort nach zwölf bis zwanzig Jahren erreicht. Von den Früchten ernähren sich nicht nur Menschen, die sie besonders geröstet lieben. Auch Vögel und Säugetiere wie Krähen und Eichhörnchen dienen die Maronen als Nahrung.

Die Edelkastanie ist frosthart bis circa -23 °C und eine anpassungsfähige und klimaresistente Pflanze. Sie gedeiht auf verschiedenen Böden. Bevorzugt wächst sie auf mäßig-nassen, sauren Böden. Der Standort sollte warm und sonnig gewählt werden.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Wildform (unveredelt)

Eignung: gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (gering), Spätfrost (mittel), biotische Schadfaktoren (gering), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (gering)

Bild von Hans auf Pixabay.

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Eingriffeliger Weißdorn