Edel-Eberesche
Beschreibung
Die Edel-Eberesche (Sorbus aucuparia), auch Essbare Eberesche, Mährische Eberesche, oder Vogelbeere genannt, gehört zur Gattung der Mehlbeeren (Sorbus) innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Sie wächst in ganz Europa, Zentralsibirien, Kleinasien und im Kaukasus. Sie kann bis zu fünfzehn Meter auf- und bis zu sieben Meter breitwachsen.
Die Blütezeit der Edel-Eberesche reicht von Mai bis Juni. Im Herbst bilden sich die orange-rötlichen Früchte. Die leuchtend roten Beeren sind eine wichtige Nahrungsquelle für viele Vogelarten, insbesondere im Herbst und Winter. Arten wie Amseln, Wacholderdrosseln und Rotdrosseln ernähren sich von den Beeren und tragen so zur Verbreitung der Samen bei. Darüber hinaus bietet die Edel-Eberesche Lebensraum und Nahrung für eine Vielzahl von Insekten, darunter Schmetterlinge und Bienen. hr Aroma erinnert an Preiselbeeren. Erträge von bis zu vierzig Kilogramm pro Pflanze sind möglich. Die Früchte können für Likör, Gelee, Marmeladen, Süßmost und Sirup verwendet werden.
Die Edel-Eberesche ist bis ca. -45 °C frosthart und anspruchslos. Sie wächst an sonnigen und halbschattigen Standorten. Die Edel-Eberesche bevorzugt feuchte Böden.
IM WASYS-PROJEKT
Sorten: Rosina, Klosterneuburger, Zoltaja
Eignung: sehr gut
Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (gering), Trockenheit (mittel), Hitze (mittel), Nährstoffarmut (keine)