Apfelrose

Die Früchte der Apfelrose sind gemeinhin als Hagebutten bekannt. Sie wurden bereits in der Steinzeit gesammelt.

Beschreibung

Die Apfelrose (Rosa villosa), auch Hagebutte genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Sie ist eine in Europa weitverbreitete Wildrose, weist einen buschigen Wuchs auf und kann bis zu zwei Meter hoch und 1,5 Meter breit werden.

Die Blüten der Apfelrose erscheinen von Juni bis Juli erscheinen. Die Apfelrose ist selbststeril. D. h., für die Bestäubung durch Insekten benötigt sie den Pollen anderer Individuen. Die essbaren Früchte der Apfelrose, die Hagebutten, werden bis zu 2,5 Zentimeter groß. Vögel und Insekten ernähren sich von ihnen. Aus den Hagebutten können Früchtetees und Marmeladen hergestellt werden.

Die Apfelrose ist frosthart bis circa -21 °C. Sie gedeiht an einem sonnigen bis halbschattigen Standort und bevorzugt Stein- und Sandböden. Trockenheit verträgt sie ausgezeichnet. Dauerhafte Bodennässe verträgt der Strauch nicht.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Wildform

Eignung: sehr gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)


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