Aprikose

Die Aprikose ist beispielsweise eine unerlässliche Zutat für die berühmte Sachertorte.

Beschreibung

Die Aprikose (Prunus armeniaca), auch Marille und Gemeine Aprikose genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Ursprünglich stammt sie aus China, Zentralasien und der Türkei. Die Aprikose wächst bis zu neun Meter hoch und bis zu sechs Meter breit.

Die weißen bis pinkfarbigen Blüten erscheinen im März und April. Von ihnen ernähren sich vor allem Honigbienen. Im Juli und August sind die Früchte ernterei. Sie können roh gegessen werden oder beispielsweise zu Trockenobst, Marmelade, als Bestandteil von Konditoreiwaren, zu Schnaps und Essig weiterverarbeitet werden.

Die Aprikose ist frosthart bis ca. -28 °C. Sie gedeiht an einem vollsonnigen, warmen und windgeschützten Standort. Der Boden sollte trocken sein.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Bergeron, Goldrich, Hargrand

Eignung: nicht geeignet

Anfälligkeiten: Winterfrost (mittel), Spätfrost (gering), biotische Schadfaktoren (stark), Trockenheit (gering), Hitze (keine), Nährstoffarmut (gering)


Bild von RuffnerRobinson auf Pixabay.

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