Schwarzfrüchtige Apfelbeere

Die Früchte der Schwarzfrüchtigen Apfelbeere sind wenig saftig, daher werden sie beispielsweise zu Saft oder als Fruchtmus zu köstlichen Marmeladen weiterverarbeitet.

Beschreibung

Die Schwarzfrüchtige Apfelbeere (Aronia melanocarpa), auch S. Aroniabeere, Kahle Apfelbeere oder Schwarze Eberesche genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und stammt aus dem Osten Nordamerikas. Er wird bis zu zwei Meter hoch und bis zu 1,5 Meter breit.

Die schwarzvioletten Früchte der Apfelbeere sind von August bis in den Herbst erntereif; sie gelten als beliebtes Superfood. Obschon Strauch nicht heimisch ist, ist er eine ausgezeichnete Bienenweide und im Winter ein herausragendes Vogelnährgehölz.

Die Schwarzfrüchtige Apfelbeere ist bis ca. -35 °C frosthart und anspruchslos. Sie gedeiht an einem sonnigen bis halbschattigen Standort. Was den Boden betrifft, ist die Apfelbeere anspruchslos, nur zu nass sollte der Boden nicht sein.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Hugin, Nero, Wildform

Eignung: sehr gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)


Bild von Frank Schlöffel.

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