Russische Pflaume
Beschreibung
Die Russische Pflaume (Prunus cerasifera x salicina), auch Sibirische Pflaume genannt, gehört zu der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Der vier bis sechs Meter hohe Baum ist in Europa und Asien verbreitet und bevorzugt sonnige Standorte mit gut durchlässigen, lehmigen Böden.
Die Früchte der Russischen Pflaume, eine Kreuzung aus Kirschpflaume und Japanischer Pflaume, sind saftig, süß und sauer. Sie werden frisch verzehrt oder zu Marmeladen und Desserts verarbeitet. Hauptanbaugebiete befinden sich in Russland, der Ukraine und China. Einige Schmetterlingsarten dient sie als Raupenfutterpflanze.
Die Russische Pflaume ist bis -25 °C frosthart und blüht im Frühjahr mit weißen Blüten.
Im WASYS-Projekt
Sorten: Dontschanka Rannaja
Eignung: sehr gut
Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (gering), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)