Kornelkirsche
Beschreibung
Die Kornelkirsche (Cornus mas), auch Dürlitze, Herlitze oder Dirndl genannt, gehört zur Familie der Hartriegel (Cornus). Sie stammt aus den südlichen, wärmeren Ländern Europas. Die Kornelkirsche erreicht eine Wuchshöhe von bis zu acht Metern und eine -breite von bis zu 3,5 Metern. Sie wächst sowohl strauch- als auch baumartig.
Die nektar- und pollenreichen Blüten sind für Tiere ab Februar eine erste Nahrungsquelle im Frühjahr. Sie erscheinen meist noch vor dem Blattaustrieb. Die rötlichen Früchte der Kornelkirsche, manchmal auch als "Kornellen" oder "Kornelkirschen", reifen im August und September. Sie können roh gegessen oder zu Marmelade, Gelee oder Likör verarbeitet werden. Sie haben einen leicht säuerlichen Geschmack.
Die Kornelkirsche ist frosthart bis ca. -28 °C. Sie bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und gedeiht auf vielen Bodentypen, bevorzugt allerdings nährstoffreiche, gut durchlässige Böden.
Im WASYS-Projekt
Sorten: Gourmetdirndl, Szafer, P5
Eignung: sehr gut
Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (gering), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (gering)