Herznuss

Herznüsse besitzen ihren Namen wegen ihrer Form. Nicht nur die Früchte, auch Blätter und Knospen sind essbar.

Beschreibung

Die Herznuss (Juglans ailantifolia var. cordiformis), auch Japanische Walnuss oder Herzfrüchtige Walnuss genannt, gehört zur Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae). Sie stammt ursprünglich aus Japan und China. Der Baum wird bis zu zwanzig Meter hoch und bis zu fünfzehn Meter breit.

Die Blüten der Herznuss erscheinen ab Juni. Die Früchte reifen ab September. Neben den Nüssen, die wie Walnüsse roh verzehrt, geröstet, gemahlen oder beispielsweise auch zu Ölen weiterverarbeitet werden können, eignen sich auch die jungen Blätter und Knospen zum Verzehr.

Die Herznuss ist frosthart bis ca. -34 °C. Sie gedeiht an sonnigen Standorten und ist gegenüber unterschiedlichen Bodentypen tolerant.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Campbells CW1, Campbells CW3

Eignung: gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (gering), Spätfrost (mittel), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (gering), Hitze (gering), Nährstoffarmut (gering)


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