Erlenblättrige Felsenbirne
Beschreibung
Die Erlenblättrige Felsenbirne (Amelanchier alnifolia), auch Felsenbirne genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Ursprünglich stammt sie aus Nordamerika. Der Strauch ist mehrtriebig. Er kann eine Höhe von bis zu 4,5 Metern und eine Breite von bis zu vier Metern erreichen.
Die Erlenblättrige Felsenbirne blüht im April und Mai. Ihre blau-schwarzen Früchte schmecken süß-sauer. Sie können roh gegessen oder gekocht beispielsweise zu Gelees und Marmeladen weiterverarbeitet werden. Auch Vögeln und Säugetieren dienen sie als Nahrung.
Die Erlenblättrige Felsenbirne ist frosthart bis -35 °C, Sie gedeiht an einem sonnigen bis halbschattigen Standort und bevorzugt gut durchlässige Böden. Während der heißesten und trockensten Sommermonate kann die Felsenbirne in eine Art Ruhezustand (Sommerdormanz) verfallen, bei dem sie ihre Blätter teilweise oder vollständig abwirft, um Wasserverlust durch Transpiration zu minimieren. Die Pflanze schützt sich so vor Austrockung und ist dadurch besondern hitze- und trockenheitsresistent.
Im WASYS-Projekt
Sorten: Northline, Smoky
Eignung: sehr gut
Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (mittel), Hitze (gering), Nährstoffarmut (keine)
Bild von Frank Schlöffel.