Gemeine Pimpernuss

Ihren Namen besitzt die Gemeine Pimpernuss aufgrund ihrer im Wind klappernden Früchte.

Beschreibung

Die Gemeine Pimpernuss (Staphylea pinnata), auch Rispen-Pimpernuss, Klappernuss oder Gefiederte Pimpernuss genannt, gehört zur Familie der Pimpernussgewächse (Staphyleaceae). Sie ist in Mitteleuropa über den Alpenraum nach Südeuropa und den Kaukasus bis nach Nordsyrien heimisch. Der Strauch oder seltener: der kleine Baum wächst bis zu fünf Meter hoch und fünf Meter breit.

Ihr gelblichweißen, Kokosdurft verströmenden Blüten erscheinen im Mai. Die Früchte der Gemeinen Pimpernuss reifen im September und Oktober. Sie können roh verzehrt oder beispielsweise geröstet und zu Mehl verarbeitet werden. Gemeine Pimpernüsse dienen ebenfalls als Grundlage für Süßspeisen und werden zu Schnaps gebrannt.

Die Gemeine Pimpernuss ist frosthart bis ca. -23 °C. Sie bevorzugen feuchte Böden und gedeihen an sonnigen Standorten und im Halbschatten.

Im WASYS-Projekt

Sorten: Wildform

Eignung: sehr gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (keine), Hitze (keine), Nährstoffarmut (keine)


Bild von Jarmila auf Pixabay.

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