Deutsche Mispel

Damit die Früchte der Deutschen Mispel für den Menschen genießbar werden, bedarf es der frostigen Kälte.

Beschreibung

Die Deutsche Mispel (Mespilus germanica), auch Echte Mispel, Gemeine Mispel, Asperl, Hundsärsch, Dürrlitze, Nispe oder Mespele genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Ursprünglich stammt sie aus der Kaukasusregion, Kleinasien und dem nördlichen Iran. In ihrer Wildform werden die mehrstämmigen und baumartigen Sträucher bis zu sechs Meter hoch, kultivierte Sorten wachsen kleiner. Mispeln können bis zu siebzig Jahre alt werden.

Die Deutsche Mispel mit ihren fünf Zentimeter großen, weißen Blüten blüht von Mai bis Juni. Sie ist eine ausgezeichnete Futterpflanze für Insekten. Bienen, Schmetterlinge und Vögel dient die Deutsche Mispel als Nährgehölz. Auch Säugetieren wie beispielsweise Eichhörnchen, Rehen, Dachse und Wildschweinen ernähren sich von ihr. Die Früchte reifen ab Ende Oktober. Für den Menschen genießbar werden sie erst durch die Einwirkung des Frosts oder eine entsprechende Kälteeinwirkung bei der Lagerung.

Die Deutsche Mispel ist frosthart bis ca. -23 °C. Sie bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte auf lockeren, trockenen bis mäßig feuchten Böden mit hohem Kalkgehalt.

IM WASYS-PROJEKT

Sorten: Nottingham, Westerveld

Eignung: sehr gut

Anfälligkeiten: Winterfrost (keine), Spätfrost (keine), biotische Schadfaktoren (keine), Trockenheit (gering), Hitze (keine), Nährstoffarmut (gering)


Bild von Hans auf Pixabay.

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